Ashiya Says, “Phobia?”

onion-emoticons-set-2-100

Lagi balesin komentar reader pyroquatics tentang cita-cita

Untitled

Author nyebutin kata phobia dan tiba-tiba pengen sharing tentang phobia yang author alami. Kalian juga ngidap phobia ga? Cerita donk! 😀

Pertama, sebenernya phobia itu apa sih? onion-emoticons-set-2-147

Menurut wikipedia, phobia/Fobia (gangguan anxietas fobik) adalah rasa ketakutan yang berlebihan pada sesuatu hal atau fenomena. Bagi sebagian orang, perasaan takut seorang pengidap Fobia sulit dimengerti. Itu sebabnya, pengidap tersebut sering dijadikan bulan bulanan oleh teman sekitarnya. Apabila berhadapan dengan objek atau situasi tersebut, orang dengan fobia akan mengalami perasaan panik, berkeringat, berusaha menghindar, sulit untuk bernapas dan jantung berdebar.

Itu pengertian phobia menurut wikipedia. Kalian punya sesuatu yang kalian takuti secara berlebihan tapi yang menurut orang lain kayak yang “apa sih, yang kayak gitu ditakutin! ga wajar banget.” onion-emoticons-set-2-23

Kalo author punya. Lebih dari satu malah. salah satunya kayak yang disebutin di komenan itu. Phobia pasien rumah sakit! haha… terdengar aneh memang. Disebutnya apa ya? Patientophobia? haha.. onion-emoticons-set-2-63

Kalo author ke rumah sakit, ntah itu nengok orang sakit atau pun berobat, kalo liat pasien yang terbaring di ranjang rumah sakit itu bawaannya lemes dan pengen cepet-cepet keluar dari situ.  onion-emoticons-set-3-78Apalagi kalo liat banyaknya benda-benda medis itu yang nempel di badannya kayak infus, infus darah, oksigen, dll. Author serasa pengen lari tapi gak bisa lari. Gitu deh ngerti lah maksudnya. onion-emoticons-set-2-80

Taun lalu itu ponakan author (sekarang umurnya 2 taun), pernah ke serempet motor waktu lagi di gendong sama neneknya. Neneknya sih gak pa-pa, cuma lecet doank tapi ponakan author sampe patah hidung. Soalnya waktu jatuh itu dia ketindih(?) sama neneknya dan posisinya agak minggir. Langsung dah tuh di bawa ke rumah sakit. Pas di UGD, author sempet ragu-ragu mau ikut masuk atau nggak. Takutnya di dalem ada yang sakit juga. Akhirnya author ngintip-ngintip gitu ke dalem dan ternyata gak ada. Ya udah author masuk. Pas masuk, ponakan author udah di pasangin infus dan dia nangis kejer. Wajarlah anak baru setaun udah ngalamin kayak gitu. Tapi anehnya, liat ponakan author di pakein infus gitu, author gak selemes biasanya liat orang di infus. Biasa aja gitu.

Abis itu author gak sengaja berbalik ke belakang, daaaaaan ternyata disitu ada ruangan yang di sekat sama gorden khas rumah sakit itu dan kebuka. Di dalemnya ada kakek-kakek yang di rawat disitu! onion-emoticons-set-2-35 Aigoo.. author langsung lemes. Mana itu ruangan sebelahan ma pintu keluar. Waktu masuk author kira itu bukan kamar rawat.

Gak lama kemudian, tiba-tiba pintu UGD itu ke buka daaaaaaan masuklah korban kecelakaan bermotor! Emang gak parah sih. Tapi author liat mukanya luka sebelah dan pastinya berdarah. Haduuuhh disitu author yang serasa habis jatuh tertimpa Shindong.  onion-emoticons-set-2-55

Untung aja tuh author gak pingsan. Mana orang-orang di sekitar gak ada yang merhatiin kalo author udah keringetan liat 2 orang itu. Keluarga author gak ada yang tahu kalo author punya phobia semacam itu.  Emang authornya gak pernah ngomong sih. Haha… Abis itu author berusaha gak ngeliat orang-orang itu dengan nundukin kepala. Author jalan sambil nunduk menuju pintu keluar, untung gak nabrak! haha.. Disitu pintu serasa lari ngejauh. Kayak gak nyampe-nyampe gitu. hufff… bener-bener deh. onion-emoticons-set-3-56

Tapi author gak ngerti, kenapa phobianya itu sama orang-orang yang gak di kenal aja. Kalo yang author kenal, kayak ponakan author itu, author ngerasa biasa aja. onion-emoticons-set-2-147

Selain Phobia pasien rumah sakit, ada lagi nih phobia author yang aneh. Phobia naek Vespa!! onion-emoticons-set-2-61 LOL banget, kan ya? Masa Takut Vespa?

Awalnya itu karena waktu masih SD, author lagi di Jakarta. Diajak sama ade’nya bibi author ke rumah sodara pake Vespa bareng sepupu. Karena sepupu author itu lebih muda dari author, jadi dia di depan dan author di belakang. Terus kita jalan, nah pas di jalan yang banyak kendaraan gede kayak container, truk, author mulai ketakutan disitu. Samping kiri dan kanan mobil gede semua. Author pegangan kenceng banget sama ade’nya bibi author itu, mata merem. Pulangnya pun sama pegangan kenceng banget. Dari situlah author ga berani lagi naek Vespa SAMPE SEKARANG!

Pernah tuh waktu di kampus, author kan jadi pengurus HMJ (Himpunan Mahasiswa Jurusan) kalo di sekolahan itu OSISnya. Kita mau makan-makan tuh ngerayain kesuksesan nyelenggarain acara pengukuhan mahasiswa baru, yaaaa semacam ospek jurusan. Setelah ospek universitas, beberapa prodi ada yang nyelenggarain acara ini. Kalo di prodi author namanya ISA (Introduction to Study Activity). Nah, pas mau berangkat, karena author waktu itu lagi gak bawa motor, ikut sama temen. Jadi author nunggu sama temen-temen yang gak bawa kendaraan juga. satu persatu kita di angkut(?), dan pas terakhir tinggal berdua. Author sama temen author yang namanya Christanti (orangnya yang di foto profil fb author yang pake kacamata). Motor yang kosong juga tinggal dua. Temen author yang bawa Vespa nyamperin, “Ka, hayu!” *sunda banget! haha* Diajak gitu author gak mau sambil geleng-gelengin kepala onion-emoticons-set-2-122 Sampe temen yang bertiga itu bengong heran liat reaksi author. Temen author nanya, “lho? kenapa?”
“..gak mau naek vespa..” jawab author agak gemeter. onion-emoticons-set-2-79
“lah, emang kenapa?”
“mm….” author diem bentar. “takut naek vespa, Ci!”
Temen-temen author langsung yang membulatkan matanya yang sudah bulat. Kaget, tapi kemudian ketawa.
Terus author ceritain asal muasal ketakutan itu dan mereka ngerti dan akhirnya author ikut temen yang bukan bawa vespa.
Tapi sekarang gak tau deh mereka masih inget apa nggak. onion-emoticons-set-3-83

Ada satu lagi nih, phobia yang lebih gak masuk akal dan LOL banget!

Author takut sama foto bulet pajangan ibu author. onion-emoticons-set-2-111ahaha… Ga tau itu foto, foto siapa. Bentuknya bulet, fotonya ibu-ibu berambut ala taun 80an yang di jambul dan gimbal. :3 Sekarang juga masih ada tapi gak di pajang. Sekarang pajangannya lebih modern, kayak pajangan Spongebob, Dora, Pokemon. Hahaha.. gak deh, becanda!

Ketakutan terhadap foto itu berawal dari sebuah mimpi *lebay* yang menakutkan *GUBRAK!!* onion-emoticons-set-2-111

Waktu itu author masih kelas 1 SD, dan lagi sakit demam gitu sampe 10 hari gak sekolah. Ada tuh di buku rapotnya,
sakit : 10 hari,
ijin : –
tanpa keterangan : –
Dimimpi itu, author lagi tiduran terus liat foto itu yang terpasang di dinding. Lama-lama diperhatiin, itu foto tiba-tiba matanya bergerak *sumpah merinding nulis beginian jam 3 pagi*
Ya gitu deh, sampe sekarang author masih kebayang terus itu mimpi. Kakak author juga suka nakut-nakutin author sama itu foto SAMPE SEKARANG walaupun gak sesering dulu #KakakYangEvil onion-emoticons-set-2-21

Nah, itu lah 3 phobia yang author alamin. Kadang emang phobia itu gak wajar banget.

Ada temen SMA author yang takut sama cabe rawit! Kalo orang sunda bilang cengek. xD

Itu cowo lho! Gak tau deh  kenapa tu anak bisa takut sama cabe. Mungkin pernah mimpi didatengin monster cabe kayak Sinchan yang gak suka paprika hijau sampe ngebayangin ntu paprika mau makan dia. *ketauan authornya fans Sinchan!*

Ada juga yang lebih aneh lagi, takut sama NASI! Terus ntu tiap hari makannya apa ya? Roti? wihhh gaya banget! Kayak bule-bule aje. Temen-temennya sering ngejailin tuh ngasih cabe dan nasi yang ngambil dari kantin. haha.. author juga ikutan sih. onion-emoticons-set-2-79

Reader, ada yang punya phobia juga? share ya. pengen tau ada yang lebih aneh gak daripada phobianya author. onion-emoticons-set-2-101

Oh ya, beberapa taun yang lalu author pernah denger kalo ada penemuan baru tentang phobia yang berhubungan dengan alat komunikasi. Yaitu phobia ketinggalan HP/gadget, tapi author lupa lagi disebutnya apa. Si penderita itu bakal panik kalo tau ternyata gadgetnya ketinggalan saat bepergian. Jadi dia sangat bergantung ke gadgetnya itu. Hayooo ada yang ngalamin phobia macam ini gak?

Komen, yuk! onion-emoticons-set-2-15

About Ashiya Xiahtic

what should I write? kekekeke~ seriously, you wanna know about me? kepo ah! lol xD

Posted on March 2, 2013, in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink. 15 Comments.

  1. Hahaa LOL yah.. Apalagi yg vespa itu.. harusnya author takut sma mobil besarnya bukan sama vespanya-___-
    Kalo aku phobia kucing sampe skrg.. Gak tau juga kenapa bisa.. Temenku d skolah banyak blg kucing itu cantik, lembut bulunya tapi kalo aku blg menjijikkan.. Pernah yah aku pulang kampung trus bri tba nih mau makan bareng gitu, eh pas bru ambil makan d stu ada kucing lagi tduran aku langsung teriak trus blg sma papa “pilih aku ato kucingnya?” nah untung papa langung ngerti.. Jdi kucingnya di usir gtu..
    Trus pernah lagi aku nemenin spupu ke dokter gigi, depan rumah dokter gigi itu ada kucing gedeeee banget. Kucing tergede yg pernah aku liat hampir sama kayak garfield. Trus kan aku hampir gak masuk gtu tpi untung dokternya keluar trus kucingnya d bawa masuk gtu.. Nah kan udah itu aku masuk sama spupu trus spupuku udah gitu dia d cabut giginya eh lama2 kan aku main hp gtu, eh gak sadar kucingnya udah ada depankuuuu……… Refleks aku teriaaak dokternya kaget aku hampir nangis eh udah nangis malahan.. Spupuku aja langsung berdiri gitu padahal giginya udah mau d cabut gitu.. Eh airmata netes banget gitu dokternya langsing gendong kucingnya trus minta maaf sama aku..
    Pas pulang spupuku tanya “segitu bencinya kamu sama kucing?” aku ngangguk gtu trus dia geleng2 kepala gitu wakakakakak. Aneh ato wajar gak nih un?

    • haha..ga tau itu kenapa malah takutnya sama vespa.

      wajar kali ya, soalnya banyak juga yg takut ma kucing. aku juga agak gimana ma kucing tapi cuma geli aja ga sampe ketakutan gitu 😀 bulu-bulunya itu yang bikin geli kalo nyentuh kulit. pernah tuh kucing tiba-tiba udah ngegerayang(?) aja di kaki, langsung yang kaget banget! -.-

  2. Haha lucu smua thor, apa lgi phobia vespa sma foto ._.
    Kalau saeng sih phobia gelap sama kecoa ‘_’
    pling gx bsa deh tuh kalau tdur lampunya dimatiin, apa lgi kalau tba tba mti lampu pasti teriak2 gx jelas -_-
    kalau kecoa kyak nya biasa ya?
    Saeng tkut bnget ma kecoa, kalau ada tuh tba2 didepan walaupun jaraknya 3 meter pasti jerit jerit. Tpi lucunya saeng gx brani buat ngebunuh tuh kecoa, kshan gthu. Sma laba2 juga, jarum suntik, kalau jarum suntik dri klas 4 sd tuh. Gx thu knpa kalau lhat jarum suntik atau bhkan darah pasti lngsung lemas, krna itlah smpe skarang saeng gx thu gol darah saeng apa ._.

    • kecoa ya? pengalaman author waktu KNM tuh, ada temen yang jg takut kecoa.
      waktu itu author lagi di kamar ngerjain masalah persekretariatan, temen author lagi nyisir (dia baru mandi), tiba-tiba ngejerit ampe temen2 yang lain pada lari masuk ke kamar saking kagetnya dikira kenapa gitu ><
      pas di tanya kenapa, ternyata gara-gara kecoa. -.-
      dan muncul lah kejahilan author, author ambil tuh kecoa *megang kumisnya* terus deket2in sama temen author itu. dia langsung histeris nangis di pojokan sementara author sama temen2 cuma ngakak doank. haha
      punya phobia tapi demen banget jailin yang punya phobia. kkkkk
      segitu takutnya ya ma jarum suntik? cek golongan darah cuma di tusuk doank, udah. kalo author lebih ogah-ogahan smaa obat-obatan daripada jarum suntik :3 kalo sakit kudu di paksa. waktu kecil aja saking ga maunya ke dokter ampe pegangan kenceng banget sama pager rumah dokter itu -.- mamanya cuma bilang, “ga pa-pa. dokternya juga baik.” bukan takut dokternya, mah! tapi obatnya! ><
      tapi obat itu bukan takut sih, tapi lebih ke jijik gimana gitu. apalagi kalo nyium baunya.

  3. acieh authornim… balesan saya jadi inspirasi buat postingan baru 😀
    kebetulan banget semester kemaren dapet tugas mengatasi rasa takut thor
    nah… kalo phobia yang aneh-aneh lagi masih banyak thor,, waktu itu pas ada matkul psikologi umum, ada cewek takut sama mentimun *lebih parah dari jessica krystal*
    tapi seaneh-anehnya takut ama mentimun masih anehan orang yang kena caligynephobia
    masa dia takut ama cewek cantik -_-
    hydrophobia, takut sama air, gimana dia mau mandi coba -_-
    kalo saya pribadi sih ga ada yang di phobiain sih kayaknya…
    paling banter cuma geli doang liat kecoak, kodok, dan hewan” aneh lainnya
    tapi kalo author kayaknya kalo takut sama vespa itu paranoid deh thor…
    kalo mau ngilangin rasa takut atau parno atau menghilangi phobia nih thor,,,
    yang pertama dan paling penting itu kita harus meyakinkan diri sendiri kalo kita itu orang yang kuat dan berani
    ubah cara pandang sama hentikan aliran dan pikiran negatif thor…
    naaah… itu sih dari tugas yang saya kerjain thor…
    semoga bermanfaat 😀

    • wah terima kasih ibu psikolog. haha
      takut sama cewe cantik? unik banget ya? kalo gitu cewe yang ga dia takutin berarti jelek donk? lol
      dulu sih bahkan liat vespanya aja agak gimana gitu. tapi sekarang cuma ga mau naekin aja.
      yang paling phobia banget sih yang liat pasien RS. ><

      • Haha,, jadi malu #plak
        Sebenernya sih authornim bukannya phobia mah parah banget,, bisa teriak” bahkan pingsan
        Tapi paranoid,,
        Nah,, itu dia yang phobia cewek cantik,, mau ngilangin pasti susah,, kalo phobia lain masih bisa diatasi
        Ada juga yang phobia sama cahaya, sama lubang (?), bahkan ada yang phobia sama surga -_-”
        Intinya kalo mau ngilangin rasa takut pd aja thor,, sama banyak” do’a sebelum menghadapi vespa, rumah sakit, sama foto bulet itu 😀

        • oh jadi ini termasuk phobia apa paranoid?
          yang phobia surga kemaren sempet nemu di wikipedia pas nyari pengertian phobia itu.
          Kalo phobia surga, emang dia pernah masuk surga gitu? terus idup lagi gitu? haha.. berarti dia ga mau donk masuk surga? *cemplungin penderitanya ke neraka*
          kalo hipnoterapi itu efektif ga sih buat ngilangin phobia/parno?
          denger2 sih bisa, tapi beberapa waktu lalu sempet ikut hipnoterapi tapi bukan buat ngilangin ketakutan itu tapi buat meningkatkan minat berwirausaha *author ga niat ikut seminar itu tapi di geret sama temen* Tapi sekarang tetep tuh ga ada keinginan berwirausaha. hahahaha… hipnotisnya ga mempan.

      • Naaaah,, kalo baca dari postingan author sih kemungkinan paranoid thor,,
        Masalah hypnotheraphy belum belajar sih thor,
        Tapi semuanya tergantung niat,,
        kalo ga niat dari awal pasti ga berhasil

  4. Soal Phobia aku sih ada, Phobia sama dokter gigi, Rumah sakit atau mungkin klinik juga bisa pokoknya yg berhubungan sama kedokteran, ketela, nanas, sama salak. Kedengerannya aneh yah, phobia kok sama ketela, nanas, salak? *makanan semua tuh* kalo utk dokter gigi atau RS banyak orang sering ngalamin. Aku sendiri juga gak tahu kenapa bisa phobia sama hal2 tadi *nah lho? Aku juga phobia sama semut. Mungkin bkn dibilang phobia yah, hanya sekedar gak suka aja kalo liat semut banyak. suka merinding liatnya. Apalagi kalo banyak bisa bener2 merinding kayak orang yg kedinginan.

  5. hun hun tae tae

    aku???biarpun aq nihhh 4L@Y,tpi aq jga manusia #ceilah….gini ni thor aq tuhh phobia sama cerita sad apalgi sad ending…knp??karna aq benci airmata,aq benci nangis,dan aq takut nangis…klo nangis,aq ngerasa jdi org pling bodoh sedunia….pkok’a aq benci apapun itu yg sadness….aq jga benci horror….jdi aq gk bakal mau nonton,denger,atauapapun tentang horror….truzzz yg pling utama,aq benci deg2an…knp?karna aq takut klo deg2an psti semua yg udh direncanain jdi gagal…tpi sihhh gk pernah gagal cma klo ngomong atau bersikap jdi kikuk gtu…aq jga gk tau knp jdi gini,jdi thor mian klo ada ff yg sad,horror,tragedy aq gk bakal baca yg itu karna aq takut….menurut author ini wajar atau aneh sihh???

  6. aku mah phobia emang suka ganti2 eon , 😉
    tapi paling phobia sama anjing+ toke+ cicak+kodok >,< #curhat

  7. Kalo aku phobia , sama kecoak yang dateng dadakan (?) .. Phobia sama jarum suntik , sama sayuran pare , terus phobia sama barang yang kenyel kenyel(?) .. Hehehe 😀

  8. Hahahaha kok unnie takut ama vespa sih ? xD
    haha iya eon tetangga ku jg phobia sm nasi,katanya nasi tuh kyk belatung *o.O* trus dia jd gk mau mkn nasi deh
    Ehh kok cowo takut ama cabe ? -,-

    Aku jg punya phobia eon!
    phobia dngn kecoa
    gatau apa yg bkin aku takut bgt sm serangga ini .. ngedengernya aja aku udh takut *ini aja nulisnya smbil deg degan xD*
    Phobia dngn sgala jnis serangga
    Serangga itu menjijikkan xD
    Apalagi jangkrik,semut,lebah,LABA2! Omo ngerii bgt sumpahh xD
    klo sm mknan sih gk ad yg aku takuti cm alergi doank 🙂
    wajar gk sih eon?

Leave Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: